南京农工党
欢迎光临中国农工民主党南京市委员会!
您现在的位置是:首页 > 学习园地
坚持多党合作 发挥更大作用
[发布日期: 2012-09-24 ] [作者: ]   本文已被浏览过 2555 次   字号:


              坚持多党合作   发挥更大作用

    重温民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光辉历程,使我们对中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的必要性和重要性有了更深刻的理解,更加坚定了我们继承和发扬老一辈民主党派爱国革命光荣传统的决心。民主党派基层组织是党的组织基础和工作基础,是落实中国共产党领导的多党合作制度的组织保证。在新的历史时期,民主党派基层支部如何适应时代需要在社会主义建设实践中探索和完善中国共产党领导的多党合作与政治协商制度建设是我们当前面临的课题。回顾支部成立以来的成长过程和取得的成绩,与单位中共党总支的关心与支持是分不开的。民主党派只有将多党合作政治协商制度落实到本职工作与党派工作中,与中国共产党合作共事、同心同德共同推动经济发展和社会进步,才能在共同目标中履行职责、发挥更大作用。
    一、与中共党组织合作共事,做好本职工作。在中国共产党领导下合作共事是民主党派工作的根本要求,农工南京市卫生监督所支部自2004年成立以来,与单位中共党总支通力合作,各项工作紧紧围绕单位的中心工作开展,全体党员在本职工作和重大保障工作中积极响应中共党总支的号召,和共产党员一起,同心同德为我市经济社会发展贡献力量。
    南京市卫生监督所承担着全市食品卫生、职业卫生、传染病防治、突发公共卫生事件应急处理等事关人民群众身命健康的公共卫生监管职责,每年都有许多重大卫生保障工作。农工南京市卫生监督所支部成员都是业务骨干,他们在各自的工作岗位上敬业尽职,勤奋工作,涌现出许多感人事迹。2005年中华人民共和国第十届运动会在南京召开,比赛正值食物中毒高发季节,为确保运动员饮食卫生安全,卫生监督员必须进驻各大接待宾馆进行24小时食品卫生监控,从食品材料验货、加工到最后的碗筷清洗,都必须按照相关规定进行严格审核。监督员连续1个月从早上5点工作到晚上11点,每天只能睡5个多小时。由于驻点工作责任大,工作时间长、连续一月不能回家,这对卫生监督员是严峻的考验。农工南京市卫生监督所支部成员响应所党总支的号召,积极投入到十运会食品卫生安全保障工作中,他们舍小家,为大家,克服身体弱、孩子小、晋升职称没时间复习等困难,放弃国庆节休息,圆满完成保障任务,确保十运会期间未发生一起食物中毒。在这次保障工作中支部8名成员中有4名成员表现突出,被省卫生厅授予“中华人民共和国第十届运动会医疗保障先进个人”光荣称号。
    2007年全国爱卫会对我市进行国家卫生城市复审,为巩固我市国家卫生城市创建成果,确保复审顺利通过被列为市委市政府的重要工作目标。由于“五小”行业(小饮食店、小理发美容店、小歌舞厅、小旅馆、小浴室)从业人员大多为下岗失业、外来人口,文化水平低、卫生意识差、而且人员流动性大,情况复杂,是我市创卫工作的难点。在时间紧、任务重的情况下,南京市卫生监督所决定开展为期一个月的“五小”行业专项整治。整治行动正值8月,天气炎热,室外气温高达37度,接到任务后,农工南京市卫生监督所支部所有成员以积极的态度、饱满的热情投入到整治行动中,他们和区县监督员一起,逐条路段、逐家商户对全市“五小”行业进行摸底、确定重点整治片区并给予现场指导,组织“五小”业主学习食品卫生法及《国家卫生城市标准》,使他们理解创卫意义和目标、提高合法经营意识。支部成员严征南、许和平年龄较大,每天顶着37度的高温,沿街挨家挨户进行宣传指导,尤其是严征南由于过度劳累病到了,但她白天坚持工作,晚上才到医院静脉输液治疗;支部成员罗海燕腰椎间盘突出,医生要求卧床休息,但她考虑到整治工作时间紧,任务重,仍带病坚持工作。支部成员齐心协力为我市顺利通过国家卫生城市复审、提升南京城市形象贡献一份力量。
    二、认真履行职能、积极参政议政。参政议政是民主党派的重要职能,也是民主党派参与政治协商的主要方式。支部紧紧围绕南京市委市政府的工作重点和百姓生活密切相关的热点问题积极建言献策,共提交提案、建议21篇,其中《构建和谐医患关系》、《公立医院应真正体现公益性》、《减轻中小学生负担》、《加强南京市中学生体育活动》、《加强南京市中学生健康饮食行为培养》等建议在《南京农工》杂志发表,支部提交的《关于加强社区卫生服务机构医疗技术水平的建议》被农工党南京市委采纳,作为市政协第十二届一次会议大会书面发言。支部还积极向《南京农工》投稿,共发表提案、建议、支部社会服务报道、食品卫生科普文章14篇、支部活动宣传照片5张,受到农工党南京市委好评。
    支部成员在做好本职工作的同时,还关心单位发展,积极建言献策。所党总支每年都召开民主党派座谈会,通报单位工作、就单位发展、工作计划等方面听取支部成员的意见建议。支部成员对单位内部管理、业务发展、考核标准、节能减排以及加强对区县监督所业务指导等方面提出大量合理化建议,许多建议都被采纳。
    三、发挥专业优势、开展社会服务。社会服务是参政议政工作的载体和延伸,也是民主党派展示形象、体现价值的重要形式。支部发挥专业优势,结合南京市委市政府的工作重点,贴近社会实际开展丰富多彩的社会服务。先后到南京市聋人学校食堂、医务室、南京长江三桥建筑工地食堂、溧水县农村中学食堂进行食品卫生安全、预防食物中毒、传染病防治宣传指导。2007年支部响应市委建设社会主义新农村号召,到南京市高淳县漆桥镇卫生院开展“送法下乡”活动。漆桥镇卫生院承担着全镇1个居委会、7个行政村25000多人口的基本医疗救治和公共卫生服务,包括公共卫生知识的宣传、妇幼保健、计划免疫、传染病防治、地方病、慢性病防治、食物中毒预防和突发性公共卫生事件的应急处理等,支部党员现场了解了该院上述工作的开展情况,在传染病防治、疫情报告、突发公共卫生事件应急处理等方面进行了指导,利用自己的专业知识解答了他们在工作中遇到的问题,并送去《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《医疗机构管理条例》等卫生法律法规,受到卫生院医护人员的欢迎。农工南京市卫生监督所支部将党派工作与本职工作相结合开展有益的社会服务,不仅宣传了卫生法律,而且树立了卫生监督所和民主党派良好的社会形象,增进社会公众对卫生监督工作和民主党派的了解。同时也得到单位中共党总支的大力支持,支部每次开展社会服务,党总支都提供车辆、相关法律、法规材料和宣传资料,并报销活动经费。
    四、以换届为契机,开展政治交接教育。2008年4月支部换届,邀请了农工党南京市委领导和市卫生监督所党总支书记韦宁华参加。韦宁华书记对农工南京市卫生监督所支部全体成员在本职岗位、参政议政、社会服务方面取得的成绩给予高度评价,称赞农工党员在单位多为技术骨干,在各自的岗位发挥了表率作用,为单位发展作出积极贡献。希望支部成员进一步加强学习,提高理论水平和政治修养。发挥党派优势,履行参政议政能力,为单位发展建言献策。与中共党员一道为单位发展共同努力。汪椿祜副主委对支部的工作也给予了充分肯定,认为南京市卫生监督所支部虽然成立时间短、成员不多,但活力大、发挥的作用大、产生的社会影响也大。换届不仅仅是人事调整,更重要的是实现政治交接,要以换届为契机,推动民主党派在新老交替过程中顺利实现政治交接,继承和发扬老一辈民主党派与中国共产党长期合作形成的政治信念、优良传统,增强接受中国共产党领导的自觉性,做到新老交替和政治交接的有机统一。要正确处理好本职工作和党派工作的关系,既要在本职工作中建功立业,又要在党派工作中乐于奉献,体现我党的进步性”。通过换届,使支部成员对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及政治交接内容的核心有了更深刻的理解。更加坚定了走中国特色政治发展道路的信念。
    农工南京市卫生监督所支部将支部工作与单位中心工作有机结合,全体成员在各自工作岗位敬业尽职,勤奋工作,为卫生监督事业做贡献,以实际行动赢得单位中共党总支的关心与支持,党总支对成员取得的成绩给予充分肯定。支部一半成员多次被评为先进工作者;2名成员分别被评为南京市卫生系统行风先进个人和南京市卫生监督所十佳行风卫生监督员。去年人大、政协换届,单位推荐2名农工支部成员分别担任人大代表候选人和政协委员,为成员参政议政履行职能搭建平台,使支部成员倍受鼓舞。农工南京市卫生监督所支部在实践中深刻体会到民主党派基层组织履行职能、发挥作用、作出贡献的基本形式,就是在中国共产党领导下履行职责,与中国共产党合作共事,在共同目标中发挥作用,作出贡献。
                                                                                                      (赵霞)
 


     

 
上一篇  精益求精抓提案质量锲而不舍求办理效果
下一篇  接受新党员培训的感想
 
 
 
南京农工党
主办:中国农工民主党南京市委员会  苏ICP备07025725号
运行管理:南京先行数字技术有限公司
地址:南京市成贤街43号3号楼609室
邮编:210018 电话:025-83196209
你是本站的第 位访问者