南京农工党
欢迎光临中国农工民主党南京市委员会!
您现在的位置是:首页 > 学习园地
新时期民主党派如何提高参政议政能力和水平
[发布日期: 2017-02-16 ] [作者: ]   本文已被浏览过 1978 次   字号:
农工党南京市委

参政议政是民主党派的基本职能之一,是民主党派在国家政治生活中发挥作用的主要方式,也是衡量各民主党派政治价值、工作实效的重要标准。新时期,作为与中国共产党合作的中国特色社会主义参政党,如何加强参政议政的自身建设,全面提高参政议政能力,是各民主党派面临的重大课题。

当前无论国际还是国内形势都发生了较大变化,国际形势保持总体平稳、局部动荡态势,世界经济下行压力加大,深层结构调整加剧,大国围绕国际秩序和地区热点加强博弈,世界格局变化更加复杂。在国内经济迈向新常态和外部环境发生深刻变化的大背景下,我国经济正处在发展方式转变、产业转型升级的关键和攻坚时期,如何树立新的发展理念、推动供给侧结构性改革、培育发展新动能、促进消费升级、加大有效投资、保障和改善民生等,都需要民主党派积极参政议政、献计献策,因此,面对新形势新要求,民主党派亟需加强自身建设,切实提高参政议政能力和水平。

1、加强学习,提高自身政治修养和业务素质

我们生活在一个以变革、调整、创新为显著特征的时代。面对新形势新任务,只有重视学习、善于学习,坚持学习,学以致用才能不断提高思想政治素养,否则将被社会所淘汰。《三字经》劝说人们“玉不琢不成器,人不学不知义”,是强调学习对人成长的重要。一个人唯有加强学习、涵养心灵,才能始终坚守精神家园,才能在浮华喧嚣面前静下心来思考、潜下心来做事,做到淡泊名利、淡定心神,才能做出符合社会、符合人民的事情。一个政党唯有加强学习,才能拓展新视野、运用新思维、站在新高度来研究中国现实、解读中国实践、指明中国道路。所以,对每一位党员来说,学习不仅是一种任务,也是一种责任,更是成就事业、更好地为人民服务的必需,只有加强学习,特别是加强理论、方针、政策及经济、法律等方面知识的学习,才能提高自己的政治素养和业务素质,提高知识水平和参政意识,增强时代责任感和使命感,为参政议政打下扎实的基础。

2、注重调研,深入基层实践了解社情和民意

调查研究是成事之机、谋事之道,加强调查研究是提高民主党派参政议政水平的关键,而深入基层实践了解社情民意是民主党派参政议政的重要信息来源,也是新时期构建和谐社会的有效举措。民主党派作为参政党,围绕党的中心工作、社会民生热点难点等问题,要从政治、经济、文化、社会、生态文明建设等各个方面、各个层次积极参政议政、进言献策,而取得真实、客观、可靠的第一手资料成为关键,这就需要我们必须到实践中去,深入了解社情民意,尽可能地掌握所研究问题的全部材料,作为参政议政的基本素材进行系统研究,不断总结新经验,研究新情况,把社会实践的内容上升为参政议政的重要课题,通过实地考察、座谈交流、专题讨论等方法,认清问题本质,形成有价值的意见和建议,为有关部门提供真知灼见,从而在更高层次上推动社会各项事业的全面发展。

3、培养人才,建立多层次复合型的人才梯队

人才建设是新时期民主党派的一项重要工作,是建设高素质参政党的重要组织保证,也是巩固和发展统一战线的重要基础。从目前各民主党派人才结构来看,不尽合理,一方面存在民主党派代表人士“断层”现象,有的党派由于老一辈旗帜性人物相继离去,缺乏自己的代表性人物,有的党派特别是领导班子成员年龄相对集中于某一区间,没有形成合理的梯形结构,不利于党派可持续性发展。另一方面专业型人才偏多,复合型人才偏少,不少党员在自己熟悉的业务领域游刃有余,但作为政治人物,在履行政治协商、民主监督、参政议政等职能方面,与自身的业务能力、与组织和社会的期望值相比稍显不足。因此,加紧培养具有良好政治素质和社会责任感、较高学术造诣和复合知识结构,以及一定社会活动能力的多层次、复合型的人才梯队十分必要,以适应新时期参政议政的需要。

4、完善机制,提高参政议政组织水平和效能

参政议政是民主党派的组织行为,因此,要提高参政议政的组织化水平,充分发挥民主党派参政议政的整体功能,就必须建立健全参政议政工作机制,主要包括对参政议政工作的领导,强化参政议政工作的支持系统,建立健全组织网络机制、领导任用机制、信息反馈机制、调研协调机制、发现和培养人才机制以及考核激励机制等,通过建立一套完整的、可操作性的保障机制,可以调动各基层组织和广大党员参政议政的积极性,更好地履行民主党派参政议政的职能。此外,参政议政是一个系统性工程,涉及面广、工作量大,同时受到种种因素的制约,使不少参政议政工作停留在完成任务阶段,影响到参政议政的质量和水平,如每年党派的提案虽然数量占优,但质量还存在一定的不足,大多数提案难以引起党委政府和社会的广泛关注和重视,因此未来参政议政工作要有的放矢,提高针对性和实效性。

5、彰显特色,发挥各民主党派的特长与优势

民主党派以知识分子为主体,具有覆盖面广、智力密集、人才荟萃等优势,是我国政治生活的重要力量,同时界别特色是民主党派之间的一个重要区别。根据各民主党派的章程,民革以同原中国国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士、社会和法制专业及其他中上层人士为主;民盟以从事文化教育以及科学技术和其他工作的知识分子为主;民建以经济界人士以及有关专家学者为主;民进以从事教育文化出版以及科技等其他工作的知识分子为主;农工党以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主;致公党以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士为主;九三学社以从事科学技术工作以及高等教育、医药卫生等方面的高、中级知识分子为主;台盟以居住在中国大陆的台湾省人士组成为主。随着科技进步,一些新兴行业的出现,以及城乡差别和脑体差别的逐渐缩小,各党派的界别特征越来越模糊,自身的社会基础和政治代表性也表现出日益趋同的倾向,如果任由这种趋同无限制地发展下去,那么各民主党派的专业优势和政治优势就不能得到充分的体现和发挥,其生命力及其存在的价值和意义必然会降低。因此,搞好参政议政关键是要保持各自党派的特色,做到各有侧重、各有特点,充分发挥各民主党派的特长与优势。

十八大为民主党派有效履职指明了新方向,也为各民主党派提高参政议政能力赋予了新的政治保证。只有与时俱进、不断创新,才能彰显生机和活力,只有不断提高参政议政能力和水平,民主党派才能在经济社会建设中更有作为,才能更好的适应新时期发展的要求。     (参政议政委员会委员 刘 军)

         





 
上一篇  民主党派应为提高“政党协商”质量而努力
下一篇  进一步健全和完善民主党派民主监督机制
 
 
 
南京农工党
主办:中国农工民主党南京市委员会  苏ICP备07025725号
运行管理:南京先行数字技术有限公司
地址:南京市成贤街43号3号楼609室
邮编:210018 电话:025-83196209
你是本站的第 位访问者