南京农工党
欢迎光临中国农工民主党南京市委员会!
您现在的位置是:首页 > 学习园地
提高参政议政、履行职责的能力 树立党外干部良好形象
[发布日期: 2018-01-30 ] [作者: ]   本文已被浏览过 1380 次   字号:

不断提高党外干部的综合素质,既是统一战线基础性工作的需要,也是党外干部充分发挥自身优势和作用的必然要求。在实践工作中,我日益认识到作为一名党外干部的角色和责任,体会到政治协商、多党合作制度的优越性、重要性和必要性。

一、加强学习,不断提升中国特色社会主义理论素养。

党外干部工作在国家机关、企事业单位的各个重要岗位上,必须具备良好的社会主义理论素养,必须对马克思主义中国化的最新成果和重大现实问题有系统的了解和准确的把握,熟悉当前国际经济和社会发展的整体走向,否则就无法发挥应有的作用,就难以对本职工作进行前瞻性、创新性的发展注入活力,培植后劲。

二、开拓视野,不断认识民主党派的历史地位和现实作用。

民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要力量,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要力量,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。党外干部作为合格的中国特色社会主义事业建设者,就必须爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献;作为一名合格的农工民主党员,就必须思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好。这是党外干部应有的政治素质,也是今后不懈努力的方向。

三、认识差距,不断激发学习和工作热情。

(一)加强学习,培养坚定的政治信念、良好的道德素质和合理的知识结构。坚持用科学理论武装头脑,坚定理想信念。一个人工作能力的强弱,工作质量的高低,很大程度上就决于他的理论素养和理论水平。理论解决的是世界观、方法论等根本性的问题。理论上清醒是政治上清醒的前提;理论上坚定是政治上坚定的基础;理论上先进是思想上先进的根本;理论创新是实践创新的动力。作为党外干部,必须用科学理论武装自己的头脑,善于把马克思主义基本原理同社会建设发展结合起来,自觉运用科学理论去研究新情况、解决新问题,努力提高理论素养,提升思想境界,始终保持不断创新、不断进取的精神状态。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,在学习中要坚持讲政治,坚定不移跟党走。要在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,自觉运用科学发展观先进理论来研究新情况,解决新问题,总结新经验,探索新途径,开创事业新局面。当今世界经济和科学技术飞速发展,日新月异,要求必须学习和掌握现代科学技术、行政管理及相应的专业知识,努力提高科学文化素养和行政管理水平,成为一名优秀的医务工作者和管理者,为千家万户的健康幸福贡献力量。

(二)立足本职,努力积累工作经验,增长才干。每一位党外干部,都在各自的岗位上承担着一定的工作任务。要坚持从小事做起,提高思维层次,增强工作的创造性。要敢于创新,勤于思考,大胆运用所学知识,研究工作中的问题和矛盾,不断开创工作的新局面。同时,要善于从实践中总结经验,总结分析解决问题的办法,始终关注那些起着关键和核心作用的超前性的实践课题,认真研究,从中找出带有规律性的东西,增强工作的预见性和主动性。医疗服务能力是国家发展的基石,医务工作者是生命健康的守护神。医务界别的党派干部更应当秉持悬壶济世、求真不渝、探索不止的可贵品质,汲其营养,薪火传承,以纯良之德、精湛之技更好地服务于社会和人民。

(三)参政议政,建言献策,发挥党外干部的应有作用。作为民主党派成员,要主动参与到坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中,提高政治素质,认真履行参政议政的职责。“衙斋卧听萧萧竹,一枝一叶总关情。”始终把群众的冷暖疾苦放心上,始终关注医疗卫生事业的发展,始终致力于构建和谐互信的医患关系。以维护和实现人民群众健康为己任,多建科学发展之言,多献改善民生之策,多尽促进社会和谐之力,多做团结鼓劲之事。

(四)加强修养,廉洁奉公,树立党外干部良好形象。作为党外干部,必须要求自己,在物欲横流的复杂环境下,经受住困难和诱惑的考验,正确处理个人利益和集体利益、正当利益与不正当利益、奉献和索取的关系问题。进一步自觉接受组织、群众的监督,发现问题及时纠正,把公道正派作为自身的重要职业操守,提高自身廉政勤政的意识。谦虚做人,谦虚处事,多有为经济事业发展出谋划策的积极态度,多有为人民群众谋利益的真心实意,做理性而智慧、大气而开明、真诚而善良的人。(溧水区红十字会会长、农工党党员  陈 水



 
上一篇  着力精准扶关键领域 ——把民主监督作为打赢脱贫攻坚战成效“检验牌”
下一篇  加强自身建设 提升履职水平
 
 
 
南京农工党
主办:中国农工民主党南京市委员会  苏ICP备07025725号
运行管理:南京先行数字技术有限公司
地址:南京市成贤街43号3号楼609室
邮编:210018 电话:025-83196209
你是本站的第 位访问者