南京农工党
欢迎光临中国农工民主党南京市委员会!
您现在的位置是:首页 > 学习园地
着力精准扶关键领域 ——把民主监督作为打赢脱贫攻坚战成效“检验牌”
[发布日期: 2018-01-31 ] [作者: ]   本文已被浏览过 1307 次   字号:

精准扶贫是我国“十三五”时期最为艰巨的任务之一,开展脱贫攻坚民主监督,是党中央着眼于我国多党合作制度的优势,打赢脱贫攻坚战所作出的重大决策部署,是中共中央赋予各民主党派一项新任务。作为中共党委组成部门的统战部可以与民主党派共同有序推进此项工作,致力在深化中谋推进,在创新中求突破,落实中取得实效。

一、 精准扶贫面临的挑战

据初步调查显示,按照人均年收入低于4000元标准我市及我省贫困人口均已脱贫,新时期省委、省政府高瞻远瞩,明确提出新一轮脱贫致富奔小康目标,又将扶贫标准提高到人均年纯收入6000元,让人民群众拥有更多获得感,这一目标的实现了低收入人口与全省人民一道迈入全面小康社会。与此同时作为发达省市,按照统一部署还会进行对口援建、对口帮扶等工作,这里既包括各级政府的对口援建,如南京市对口援建的新疆伊宁市,也包括民主党派按照中央赋予的任务举全党之力对口扶贫,如农工党南京市、江苏省共同参与的对口帮扶贵州省毕节地区大方县等。对口援建和对口帮扶都有一个共同的目标——需实施精准扶贫,近年来精准扶贫已呈现:

1、现有贫困人口呈现出从原来缺项目、无技术、少资金型贫困为主转向大病、残疾、长期慢性病等救助型贫困和少资金型贫困并存的符合型贫困为主。

2、贫困村最欢迎能带来资金和项目的帮扶单位、干部,但由于驻村干部来源单位不一,扶贫资金使用效率不高,群众的期望与帮扶者还存在错位。

3、产业发展存在盲目跟风,没有考虑市场风险,存在手段与目的之间的错位。

4、医疗救助存在捐献医疗仪器和相关药品等,往往医疗仪器不仅后续还要花费大量耗材,还需要保养、维修,之前没有考虑到本地区运用相关医疗器材的可行性与后期实际使用效果的错位。

5、随着精准扶贫工作的深入推进,出现贫困户对政府的希冀越来越大,在群众看来,政府有责任为他们解决生活中的一切困难,自我救助的欲望和主动性减弱。造成精准扶贫内生动力不足与有效手段不多的倾向

二、开展民主监督 打赢脱贫攻坚

当前,精准扶贫重点是集中精力攻克薄弱环节,帮助贫困群众解决实际问题,推动精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地生根。这其中开展脱贫攻坚民主监督,是打赢脱贫攻坚战无比重要的一环,农工党同仁医院支部作为民主党派的基层支部结合自身地域优势和行业属性加强与所在单位中共组织合作,有序推进此项工作,务求深化中谋推进,在创新中求突破,落实中取得实效。

(一) 建立精准综合评估体系,强化分类施策。贫困是多种因素

叠加综合形成。包括住房、财产、资源、能力和抵御风险能力弱、易返贫等多种贫困因素。早期建立贫困区域动态数据库和复核时,除了参照国家贫困线标准核算外还可以增设“家庭收支情况”、“生活情况”“家庭成员技能情况”、“健康情况”等进行量化分析,综合评价。针对不同类别的贫困户适时不同的扶持方法,发起旨在帮助少数民族同胞的“同仁农工党人义诊帮户工程”和对口帮扶四川汶川地震灾区金陵小学的“衣加衣暖意工程”。

(二)更加聚焦监督重点,重点分析研判脱贫攻坚工作面临的主要矛盾和矛盾的主要方面,立足自身智力人才优势,选取监督重点区域、难点问题精准发力。例如同仁支部长期开展健康扶贫,发起“同仁农工党人义诊帮户工程”与少数民族聚居村石埝村开展长期结对,进行医疗帮扶、智力帮扶,同时还结合义诊等行为建立健康档案进行南京世居少数民族健康抽样调查。

(三)着力健全体制机制,民主监督不是民主党派自说自话,需要通过政治协商展现并实现民主监督的实效,逐步探索完善民主监督体制机制。例如同仁支部,其背靠的医院是江宁区最大的民营医院,支部成员作为医院的一份子,一方面做好本职工作的同时建章立制,积极稳妥的推进支部工作,其成员几乎参与了医院发展中所有的环节,建言献策、民主监督,很好的履行好了职责;另一方面通过积极参政议政,每年都有围绕国计民生的社情民意和提案信息得到相关政府部门采纳,支部多项着眼于民主监督、问政的课题获得江宁区统战部门的表彰。

(四)加强工作能力建设,民主党派组织要加强学习,吃透政策,要谦虚谨慎,考察调研时应多向基层问计、学习,力戒形式主义。例如同仁支部发起的“同仁农工党人义诊帮户工程”,该工程重点是帮扶拥有白族、回族、布依族等6个少数民族支部江宁区石埝村,支部成员历时近一年多次与社区进行沟通、交流,制定方案,针对其健康、就业、上学拿出了一揽子方案,尤其是送开展的健康扶贫,为其村民开通绿色通道,举办健康读书培训班,每年定期义诊,建立了健康档案,通过大数据分析形成“南京世居少数民族健康抽样调查”。

 (五)精准实施教育医疗扶贫工程,教育和医疗是扶贫中的关键之处,着力阻断贫困代际传递。一是完善资助体系;二是实施特殊关爱工程,例如同仁支部发起的特殊的关爱工程,——对口帮扶四川汶川地震灾区金陵小学的“衣加衣暖意工程”,该工程与金陵晚报、腾讯网并联合拉萨路小学等名校的党员同志共同发起已运营多年,现在已延伸到涵盖支援江宁区对口援建的新疆特克斯县,通过援疆人士每年固定为当地居民捐献新衣服,衣服不仅消毒后重新包装配上标识并配有“联系卡”,每一户儿童收到衣服后都能得到固定联系人的帮扶,从资金、健康、情感干预均实行一对一定点帮扶。在四川汶川金陵小学,作为地震后由南京的热心人士发起捐献的小学,同仁支部成员不仅为孩子们提供资金、衣服等,还邀请他们分批和不定期来到南京与名校的孩子开展“手拉手”活动,通过聆听课堂、交朋友、游览南京等,增长了阅历和才干,从长远来说为脱贫打好了“脱贫底子”。

脱贫攻坚是精准扶贫工作的一项攻坚战,民主党派通过履行民主监督和开展社会服务工作对被监督地区特别是深度贫困地区给予人才、智力、技术等多种形式的帮扶,让脱贫攻坚产生强大的内生动力,凝聚脱贫攻坚的强大合力,可形成大扶贫、大促进工作格局。农工党同仁医院支部作为民主党派一个缩影,在履行好职责的同时通过不断探索所形成的一整套机制和方法,也可谓是探索出了一套可复制、可借鉴的有益做法。(

 

 
上一篇  “三学”专栏开始啦
下一篇  提高参政议政、履行职责的能力 树立党外干部良好形象
 
 
 
南京农工党
主办:中国农工民主党南京市委员会  苏ICP备07025725号
运行管理:南京先行数字技术有限公司
地址:南京市成贤街43号3号楼609室
邮编:210018 电话:025-83196209
你是本站的第 位访问者