南京农工党
欢迎光临中国农工民主党南京市委员会!
您现在的位置是:首页 > 学习园地
“三学”专栏(二)中国国民党临时行动委员会的成立
[发布日期: 2018-09-05 ] [作者: ]   本文已被浏览过 2001 次   字号:

“三学”是指学习

  1. 习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神
  2. 《中华人民共和国宪法》
  3. 农工党十六大精神、党章、党史


 1930年5月,邓演达从国外秘密回到上海,即着手起草并主持讨论建立新党的政治纲领,筹备建立党的中央机构等问题。他白天潜居寓内研究革命问题,晚间则外出联络,讨论国内外形势,筹划建立组织,开展反蒋活动。邓演达同大家讨论最多的是党的名称和党的指导思想问题。邓演达认为,国民革命的任务尚未完成,我们要继承孙中山的旗帜,就要继承孙中山的组织——国民党。当务之急是反蒋,需要利用一切可以利用的力量,尤其是具有革命思想的现役军人,他们多年来受过国民党思想的熏陶,也不满于蒋介石统治,这是可以大加运用的。因此“国民党”这块招牌,还有一定的用处。最后大家同意沿用《莫斯科宣言》中用过的名称,定党名为“中国国民党临时行动委员会”(以下简称“临委会”)。关于党的指导思想问题,经讨论,统一为:现阶段的革命性质是带有民族性的平民革命,革命胜利后必须是建立以农工为重心的平民政权。我们要建立真正独立自主的国家,就必须彻底反帝。政治纲领经多次讨论,五易其稿,意见基本统一。中央机构领导人的人事问题,特别是领导核心的人选也大体酝酿就绪。


油画:邓演达主持农工党一干会议

 1930年8月9日,邓演达在上海法租界萨坡赛路290号主持召开有10个省市代表参加的第一次全国干部会议。会上确定了中央机关各工作部门的负责人选。按民主集中制原则,中央机关设立7个工作委员会,每个工作委员设主席委员1人(有的设副职),委员5至7人。“一干会议”的召开,标志着临委会正式成立。

 
下一篇  “三学”专栏开始啦
 
 
 
南京农工党
主办:中国农工民主党南京市委员会  苏ICP备07025725号
运行管理:南京先行数字技术有限公司
地址:南京市成贤街43号3号楼609室
邮编:210018 电话:025-83196209
你是本站的第 位访问者